Beurre de cacao

Un article de Savoir.

Le beurre de cacao est une matière grasse végétale extraite par pression des fèves de cacao. Le beurre de cacao est un mélange de graisse semi-solide et semi-liquide qui peut cristalliser de six façons differentes (forme I, II, III, IV, V, VI). Il entre dans la composition du chocolat, Le beurre de cacao possède de nombreuses propriétés hydratantes et est utilisé dans la fabrication de nombreux produits para-phramaceutiques ou cosmétiques, tels que les huiles solaires ou les baumes à lèvres. Le beurre de cacao a été, jusqu'au milieu du XXe siècle, à la base de la composition des suppositoires.

Une directive européenne <ref>(Directive européenne 2000/36/CE du 23 juin 2000) en application depuis le 3 août 2003,</ref> permet de faire rentrer dans la composition du chocolat 5% de matière grasse autre que le beurre de cacao. En France, l'appellation pur beurre de cacao est utilisée pour les chocolats ne contenant pas de matière grasse de substitution.

Le beurre de cacao s'utilise dans le langage courant pour signifier un tube pour les lèvres sèches ou du baume à lèvres.

<references/>de:Kakaobutter en:Cocoa butter it:Burro di cacao sv:Kakaosmör

Mirroir de Wikipedia